سمك الموفا اليمني | السمك المشوي بالطريقة اليمني المخبازة سمك الموفا اليمني او سمك المخبازة اليمني هو احد اشهر اطباق الأسماك في اليمن وهو شبيه ب سمك المسكوف العراقي ويشتهر في مناطق تعز وعدن, حيث يتميز بطريقة الشواء الخاصة والبهارات المميزة وتشتهر المطاعم التي تقدم هذا الطبق بالمخبازة ويتم تقديمة بالعادة مع سحاوق الجبن (صوص حار بالجبنة), بالإضافة الى خبز الملوح او الرشوش او الرطب اليمني وقد اشتهرت مطاعم الشيباني بتقديم هذه الوجبة وارتبط اسمها مع اسم مطاعم الشيباني منذ القدم .
طريقة تحضير السمك تتم في البداية بتقطيع السمك تنظيفه جيدا ً حيث يتم شق السمكة من الظهر بشكل طولي وتظل متصلة من منطقة البطن وبعدها يتم دهنها بالبهارات وهي عبارة عن مزيج من معجون الشطة الحارة (البسباس العدني) يضاف اليها الفلفل الأسود والكمون والملح وقليل من الزيت ليتكون لدينا خليط وبعدها يتم دهن السمك من الداخل وبعدها يتم طباختها في الموفا او التنور او الفرن . يتم تقديم سمك المخبازة عادة مع سحاوق الجبن وهي صلصة حارة بالجبن ويتم تحضيرها بخلط الطماطم والفلفل الحار والثوم و الكبزة والنعناع بالخلاطة ويضاف اليها الجبن البلدي التعزي او الجبنة البيضاء (فيتا) ان لم ينوفر الجبن البلدي التعزي. المكونات لتتبيله السمك الموفا اليمني او سمك المخبازة :
بسباس احمر عدني (صلصة الفلفل الأحمر او الهريسة ) ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كمون صغيرة ملح ملعقتين زيت نباتي او زيت زيتون