طريقة تجفيف الورقيات بالمايكرويف بأسهل و أسرع طريقة
كاتب الموضوع
رسالة
ليتني همك المدير العام
موضوع: طريقة تجفيف الورقيات بالمايكرويف بأسهل و أسرع طريقة السبت نوفمبر 02, 2024 6:46 pm
يتميز الميكرويف في استخدامه لتجفيف أوراق النعناع عن غيره من الوسائل هو أن أجهزة الميكرويف تستخهد المياه التي تتواجد في الأطعمة التي يتم تسخينها فيه، بحيث يسخن نسبة المياه التي تتواجد في الأطعمة المختلفة، بالإضافة إلى أنه يشمل كافة أجزاء الأوراق، ويبخر كمية المياه البسيطة المتواجدة فيها نظرًا لرقة الأوراق، مع المحافظة على الزيوت والنكهة التي تتواجد في أوراق النعناع بالإضافة إلى لونها الأخضر، على خلاف طرق التجفيف الأخرى التي تجعل لون الأوراق بنيًا أو رمادياً وتكون الأوراق حينها مفتقرة لنكهة النعناع الأصلية.
هل يعتبر تجفيف الخضار بالميكرويف خطوة آمنة؟ وهل يختلف الأمر بين الأنواع المختلفة من الخضار؟ إكتشفوا الإجابة فيما يلي.
يستخدم الكثير من الأشخاص الميكرويف لتجفيف الخضار واستخدامها طيلة أيام السنة في وصفاتهم المختلفة. لكن في الوقت نفسه لا يُفضِل الكثير من الأشخاص إستخدام الميكرويف للتجفيف وذلك بسبب النتيجة التي يحصلون عليها.
هل يعتبر الخيار الأفضل للتجفيف؟ وهل هو آمن للصحة؟
من الناحية الصحية يعتبر تجفيف الخضار في الميكرويف آمن، لكن هذه الطريقة قد لا تكون مناسبة لجميع أنواع الخضار. يعمل الميكرويف بشكل عام على الإحتفاظ بمحتوى الرطوبة في الاطعمة وذلك لتسخينها وليس لتجفيفها. لذلك فإن تجفيف الخضار التي تحتوي نسبة مرتفعة من الماء لن يكون ناجحاً في الميكرويف. لكن في المقابل يمكن إستخدام الميكرويف لتجفيف الخضار الورقيةمثل البقدونس الريحان، النعناع وأوراق الغار وذلك لأن نسبة الرطوبة في هذه الأنواع من الخضروات منخفضة جداً.
خطوات يجب اعتمادها لتجفيف الخضار الورقية في الميكرويف:
إغسلوا الخضار الورقية جيداً للتخلص من الأتربة التي قد تكون عليها ثم جففوها جيداً بواسطة المناديل الورقية .
ضعوا أوراق الخضار النظيفة بشكل متساوٍ على طبق الميكروويف. ضعوا الطبق في الميكرويف لمدة 3 دقائق مع تقليبها كل 30 ثانية. كرروا هذا الأمر حتى تجف الأوراق تمامًا .
كيفية تخزين الورقيات بعد تجفيفها:
بعد تجفيفها من الأفضلحفظ الخضار الورقيةالمجففة في حاويات محكمة الغلق لتفادي تعرضها للرطوبة. يمكن تفتيت الورقيات المجففة قبل حفظها كما يمكن حفظ الأوراق المجففة كاملة. هذه الخطوة لا تؤثر على طعم أو وقت حفظ الورقيات المجففة.
يعد النعناع من الأعشاب العطرية التي لها أعداد لا حصر لها من الأنواع المختلفة المزروعة حول العالم، ويدخل استخدامه في العديد من الأطباق حول العالم، وفي العديد من مستحضرات التجميل المختلفة والمتنوعة، وهو من الأعشاب سريعة النمو، يُفضل استخدام النعناع وهو طازج ولكن في بعض الأحيان قد يتواجد بكميات كبيرة لدينا أو قد تتطلب بعض الأطعمة هذا النوع من الأعشاب جافًا، حينها يتطلب الأمر حفظه بالتجفيف، وتعد طريقة التجفيف بالميكرويف من الطرق الجيدة نظرًا لكونه يحافظ على نكهته وعلى لونه الأخضر،[١][٢]وفي هذا المقال سنتناول أبرز الطرق والإرشادات التي تتعلق بطريقة تجفيفه أوراق النعناع في المايكرويف، ومن الجدير بالذكر أن هذه الطرق تصلح لتجفيف معظم أنواع الورقيات الأخرى كتجفيف البقدونسوالكزبرة وغيرها من الورقيات.[٣]
خطوات تجفيف النعناع بالميكرويف
ندرج فيما يلي خطوات تجفيف أوراق النعناع في جهاز الميكرويف:[١]
تُنقى أوراق النعناع المغسولة والنظيفة ويتم نثرها على مناشف ورقية نظيفة مكونة من طبقتين ومن ثم تُوضع على طبق يُمكن إدخاله إلى جهاز الميكرويف.
تُغطى أوراق النعناع بمناشف ورقية أخرى ثم يتم وضعها في الميكرويف على درجة حرارة عالية لمدة دقيقة، ثم يتم رفع درجة الحرارة وتجفيفها لمدة 20 ثانية أخرى، وقد تحتاج أوراق النعناع الرقيقة إلى 40 ثانية فقط في البداية على درجة حرارة عالية وبعد ذلك يتم رفع درجة الحرارة وتترك لمدة 20 ثانية أخرى حتى يتم التأكد من جفاف الأوراق تمامُا.
تُطحن أوراق النعناع بفركها بين الكفين، أو بواسطة مطحنة كهربائية، أو مدقة يدوية، حسب القوام المراد تخزينه، بعد طحته يتم تنخيله بواسطة مصفاة دقيقة، ثم تستخدم فوريًا أو يتم تخزينها في أوعية أو أكياس.
فوائد الميكرويف في تجفيف النعناع
نصائح حول تجفيف النعناع في الميكرويف
ندرج في النقاط التالية أبرز النصائح والإرشادات المتعلقة بعمليةتجفيف النعناع:[١][٢]
عدم استخدام أوراق تنشيف قد تم استخدامها مسبقًا حتى لا تتغير نكهة النعناع، أو قد تتواجد بها بعض المواد التي تساهم في الاشتعال وتكون خطرة.
إعادة عملة تجفيف الأوراق في الميكرويف في حال تم الضغط عليها وكانت لينة حتى تجف تمامًا، يجب أن تكون الأوراق هشة وقابلة للكسر.
حفظ أوراق النعناع المجفف سواء أكانت صحيحة أم مطحونة في أوعية أو أكياس يمكن إغلاقها بإحكام، وتحفظ في مكان بارد وجاف بعيدًا عن الضوء وأشعة الشمس للحفاظ على نكهة قوية ولون غني