اطباق المطبخ المديني ( الارز واللحم والمقلقل و بلح الشام والسلطه المدخنة )
كاتب الموضوع
رسالة
ليتني همك المدير العام
موضوع: اطباق المطبخ المديني ( الارز واللحم والمقلقل و بلح الشام والسلطه المدخنة ) الأربعاء نوفمبر 30, 2022 7:07 pm
الارز المديني /المقلقل المديني/بلح الشام / والسلطة المدخنةحلقة روعة جدا مع خلطات وتتبيلات خاصة واسرار الطبخ المديني
سلطة الطحينة بالباذنجان المشوي المدخن
(بطريقة الشيف رائد الموركي )
المكونات:
علبة حجم وسط طحينة سائله كاملة 5 حبات باذنجان اسود 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة خل ابيض 1 حبة ليمون 3 فصوص ثوم مفروم ناعم ا كوب ماء 1 ملعقة كبيرة ملح
الطريقة
ترش الباذنجان بزيت الزيتون وتشوى في الفرن او القلاية الكهربائية، ثم تزال عنها القشرة وتمزج مع الطحينة والفلفل الاسود و الثوم وعصير الليمون والخل الابيض والملح والماء وتقلب حتى تتمازج جيدا ثم تدخن بالجمر والزيت ، وبالهنا والعافية.
مقلقل لحم
بطريقة الشيف وحيد مليباري
المكونات
2 كيلو لحم بالعظم مقطع قطع صغيرة 3 م ك زيت 4 حبات بصل مكعبات صغيرة 1 حبة بصل مكعبات كبيرة ۲ م ك ثوم مجروش ام ك كمون مطحون ا م ك فلفل اسود 2 م ك سكر 4 م ك صلصة ملح
الطريقة
يطبخ اللحم في قدر الضغط الكاتم مع ٢ كاسة ماء وا حبة بصل مكعبات كبيرة مع 1 ملعقة كبيرة من الثوم المجروش والملح لمدة 40 دقيقة ثم يصفى من الماء مع الاحتفاظ بمرق اللحم جانبا في طاوة ساخنة نضع الزيت ثم البصل والثوم وتقلب المكونات ثم يضاف اللحم ويرش عليه السكر والبهارات والملح وتقلب المكونات ثم يضاف عليه مقدار كأس واحد من مرق اللحم ويترك على نار عالية لمدة دقيقتين، ثم تضاف الصلصة ويقلب مع اضافة كأس آخر من مرق اللحم ويترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق ويقدم مع الخبز والطحينة. وبالهناء والعافية،،
بلح الشام
(على طريقة الشيف تركي الغانم)
المقادير:
٥٠٠ جرام طحين ۵۰۰ جرام ماء 100 جرام زبدة ۵۰ جرام زيت ملعقة كبيرة فانيلا سائلة ملعقة كبيرة سكر رشة ملح 6 حبات بيض ۲ ملاعق كبيرة نشاء
الشيرة شيرة ملعقة كبيرة عسل
الطريقة
بقدر على النار نضع الماء والزبدة والزيت والسكر نحركهم ثم نضع الطحين ورشة الملح ونحركهم لين نحصل على عجينه ثم نتركها تبرد ونضعها بالعجانه ونضيف البيض بالتدريج حتى نحصل على عجينة طرية ولينة ثم نضعها بكيس الحلواني ونشكلها ونقليها بزيت دافئ ثم نخليها على نار متوسطة بدون تحريك حتى تطفوا للأعلى ونحرك بإتجاه واحد لين تتشقر ثم نحطها بالشيرة ونقدمها وبالعافية... اسرار نجاح الوصفة 1-الطحين لازم يكون بنفس كمية الماء ۲-وضع البيض بالتدريج ٢- تشكيلها بزيت دافيء ثم متوسطة 4-عدم التحريك الا بعد ما تطفوا للأعلى 5- وضعها على شيرة باردة
الأرز المديني
بطريقه الشيف فهد بخاري"
المكونات :
*3* كيلو لحم يفضل من "كتف الخروف" *2* حبه بصل 1 ملعقه ثوم مهروس مسكته ملح حسب الرغبه بهارات صحيحه *1* جرام زعفران رشه هیل *200* جرام سمن بلدي ملعقه كبيره معجون طماطم نص فنجان ماء كادي *30* جرام قشر البرتقال