المندي من الأطباق اليمنية الشهيرة، الذي أصبح الآن معروفاً في دول العالم العربي بأكمله، مثل السعودية وغيرها، ويشتهر تقديمه في العزائم والولائم، وهو عبارة عن طبق من الأرز البسمتي، ويتم تحضيره إما مع اللحم أو الدجاج، ويكون للأرز تتبيلة مخصصة من التوابل المطحونة، وللدجاج أو اللحم تتبيلة أخرى من التوابل الصحيحة. وهذه التوابل هي أهم ما يميز طبق المندي ويكسبه طعماً مميزاً وشهياً. لذا
في هذا الموضوع سنقدم لكِ طرق لعمل التتبيلة الخاصة بالمندي،
لتقدمي أفضل طبق مندي على الإطلاق.
مقادير بهارات المندي
¼ كوب زنجبيل مطحون
¼ كوب هيل مطحون
¼ كوب قرنفل مطحون
¼ كوب فلفل أسود مطحون
¼ كوب من ورق الغار المطحون
طريقة بهارات المندي
في وعاء، اخلطي ورق الغار مع الفلفل الأسود والقرنفل.
أضيفي الهيل والزنجبيل، ثم استمري في الخفق حتى تتجانس المكونات.
احتفظي بالتوابل في برطمان زجاجي محكم الغلق في مكان بعيد عن أشعة الشمس، لحين الاستخدام.
بهارات المندي اليمني
مقادير بهارات المندي اليمني
½ 6 ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود كاملة
¼ كوب بذور كمون
2 ملعقة كبيرة بذور كزبرة
½ 1 ملعقة كبيرة كبش قرنفل صحيح
½ 1 ملعقة كبيرة حبات هيل
½ 3 ملعقة كبيرة كركم مطحون
طريقة عمل بهارات المندي اليمني
اخلطي التوابل الصحيحة معاً في مقلاة على النار، وحمصيها لمدة دقيقتين.
اتركي مزيج التوابل يبرد جانباً، واطحنيه بعد ذلك في مطحنة التوابل.
أضيفي الكركم وقلبيه مع التوابل المطحونة.
احتفظي بالتتبيلة في وعاء محكم الغلق، لحين الاستخدام.
بهارات المندي السعودي
مقادير بهارات المندي السعودي
4 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
4 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة كركم مجفف
1 ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
رشة من جوزة الطيب
رشة من بودرة الثوم
طريقة عمل بهارات المندي السعودي
حمصي جميع التوابل في مقلاة على النار مع التحريك، حتى تفوح رائحتها.
اطحني التوابل في المطحنة الخاصة، حتى يصبح المزيج ناعماً.
احتفظي بالمزيج في وعاء جاف ونظيف لحين الاستخدام.
بهارات مندي الدجاج
مقادير بهارات مندي الدجاج
12 حبة قرنفل صحيحة
½ ملعقة صغيرة هيل مطحون
½ ملعقة صغيرة كركم مطحون
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة كبيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
طريقة عمل بهارات مندي الدجاج
اطحني القرنفل مع الزعتر، القرفة، الكمون والفلفل الأسود في مطحنة التوابل.
أضيفي بقية التوابل واستمري في طحن المزيج حتى يتجانس تماماً.
استعملي ملعقة كبيرة فقط من البهارات لتتبيل كل كيلو من الدجاج.