شاي مثلج
بنكهة الخوخ والزعتر الحلو والمنعش
المشروب المثالي
يرويك ويروي عطشك في يوم حار!
كيف تصنع
مشروب شاي مثلج؟ شاي مثلج
ممزوج بالزعتر الطازج المخلوط مع
الخوخ المهروس المسلوق
يقدم مع الثلج ويزين المشروب بارد ولذيذ بغصان الزعتر وشرائح الخوخ
المكونات
مكونات الشاي مع الليمون
*/ (960 مل) الماء المغلي = حوالي 4 أكواب
علي درجة حرارة (85 درجة مئوية)
*/ 4 أكياس الشاي الأبيض او بأي شاي آخر
*/ 3 حبات من الليمون
كونات شراب الخوخ والزعتر
*/ 6 حبات خوخ ناضج منزوع النواة ومقطع صغير
*/ 10 أغصان الزعتر الطازج
*/ 1کوب ماء = (240 مل) جرام
*/ نصف كوب (80 مل) شراب القيقب او عسل
(شراب الاسفندان أو شراب القيقب بالإنجليزية: Maple syrup)
الخطوات
في وعاء كبير أضيفي الماء المغلي وأكياس الشاي
واتركيها تنقع لمدة 8-10 دقائق
ثم أخرجي أكياس الشاي واتركيها تبرد
بمجرد أن يبرد تمامًا أضيفي عصير الليمون
في قدر اخر ضعي الخوخ المقطع
والزعترت والمياه وشراب القيقب او العسل
يغطي القدر ويترك حتي يُغلى المزيج برفق على نار متوسطة
بمجرد الغليان خففي الحرارة
واتركي المزيج ينضج مكشوفًا
لمدة 20 دقيقة مع التحريك من حين لآخر
بمجرد أن يبدأ الخوخ في النعومة استخدم ظهر الملعقة أو المهرس و يهرس الخوخ جيدا لإخراج العصائر والنكهات
نصفي الخليط بوضع مصفاة فوق وعاء
ويصب خليط الخوخ علي المصفاة
وباستخدام ظهر الملعقة اضغط علية بأكبر قدر ممكن حتي ينزل السائل من الخليط في الوعاء
وندعة جانبا يبرد تمامًا
ملحوظة:
لا داعي لرمي هريس الخوخ المتبقي في المصفاة
يمكنك تناولها كما هو
(مثل تناول عصير التفاح!)
أو إضافته إلى عصير
لتجميع المشروبات
نضع مكعبات الثلج بين أكوابك
ثم اسكب ربع الكوب من شراب الخوخ على ويملا الكوب من مزيج شاي الليمون المبرد ويقلب جيدا
يزين الكوب بشرائح الخوخ والزعتر الطازج ويقدم علي افراد الاسرة او الضيوف وبعافية عليكم
تجميع الشراب
تجميع الشراب
½1 كوب (166 جم) الشاهي مع النعناع
مكعبات ثلج حسب الرغبة
½ الكوب خوخ مع الزعتر
لزينة
أغصان صغيرة زعتر طازج
شرائح خوخ
في هذه الوصفة يمكن استبدال الشاي الأبيض بأي شاي آخر تفضله
يمكن تحضير الشراب مسبقًا وتخزينه في وعاء زجاجي في الثلاجة لمدة تصل إلى 3