وصفات واكلات ليتني همك لذيذة
وصفات واكلات ليتني همك لذيذة
وصفات واكلات ليتني همك لذيذة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وصفات واكلات ليتني همك لذيذة

مطبخ الوصفات و المأكولات المتنوعة
 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

إرسال مساهمة في موضوع
 

 طريقة مظبي لحم على الحجر في حفرة المندي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ليتني همك
المدير العام
المدير العام
ليتني همك



طريقة مظبي لحم على الحجر  في حفرة المندي Empty
مُساهمةموضوع: طريقة مظبي لحم على الحجر في حفرة المندي   طريقة مظبي لحم على الحجر  في حفرة المندي Emptyالأحد يناير 15, 2023 6:59 pm

المظبي أكلة يمنية منتشرة في المناطق البدوية،  هو أكلة عربية عبارة عن لحم من الأغنام او الدجاج يطبخ على الأحجار 
بطريقة سهلة ولذيذة وهي وجبة من الأرز مع اللحم، ويطبخ الأرز وحده، واللحم كان يُشوى على الحجر، والبداية


 #طريقة_اللحم_المظبي #طريقة_المظبي_علي_الحجر
 #مظبي
طريقة عمل المظبي اللحم الأصلي وما الفرق بين المندي والمظبي؟ في المقال التالي


 طريقة عمل المظبي اللحم، أحد أشهر وجبات وأـكلات الخليج الشعبية، وهو أكلة قديمة جدا،




 انتشرت في شبه الجزيرة العربية، وتناقلتها الأجيال بالتتابع، ومازالت تطهى حتى وقتنا هذا،


 وهي تنتشر في عمان واليمن كثيرًا، وهذا الطبق أو تلك الأكلة، يمكنك نطق اسمها بطرق مختلفة ولكن النطق الصيح لها، 


#طريقة_عمل_مطبي_اللحم #طريقة_مظبي_اللحم
#طريقة_عمل_المظبى
#لحم_مشوية_علي_الحجر
 #تتبيلة_اللحم_المظبي
#اللحم_المشوي_علي_الحجر
#مظبي_اللحم


#لحم_مشوي_علي_الحجار


هو المضبي من كلمة ضبته الشمس أي قام بشيّه، ويتم عمل المظبي مع اللحم، ويطهى فوق الأحجار أو فوق الحصى الساخن جدا من شدة الحرارة، 




ويمكن أن يكون مصدر الحرارة هو الشمس، أو مصدر حرارة أسفل الأحجار، حيث تعود نشأة المظبي بين الجبال، حيث تشتد درجات الحرارة، ويتم تنامي اللهب،


 وينتشر المظبي في منطقة الجنوب من الجزيرة العربية، واشتهرت به حضرموت، وهو معروف في منطقة عسير في المملكة العربية السعودية، وهو أحد الوجبات الرئيسة التي يتم طهيها في الأعياد، في سلطنة عمان تحديدًا




ما هي مكونات المظبي؟


 لحم غير مخلي من العظام ومقطع إلى أحجام متوسطة.
ملعقة صغيرة زعفران.
حبة بصل كبيرة ومفرومة ناعما.
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
4 ملاعق كبيرة من السمن.
2 عود قرفة.
2 باكيت من الملح الخشن.
ملعقة صغيرة بهار مشكل.




ما الفرق بين المندي والمظبي؟


يعد الفرق بين الحنيذ والمندي، هو فرقًا بسيطًا وهو أن الحنيذ يتم طهيه داخل التنور، وبعدها يتم وضع أعواد المرخ أسفل منه، ويمكنك التأكد من ذلك من خلال طريقة عمل الحنيذ اليمني، أما في حالة المندي فهو يتم طهيه في براميل أسفل الأرض، حسب طريقة عمل المندي السورية، أو طريقة عمل المندي اليمني، فهو يتم بطرق مختلفة.




مظبي لحم على الحجر
كيلو ونصف من لحم الغنم.
500 جرام لحم خشن.
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي.
4 كوب ونصف أرز بسمتي طويل الحبة.
ورقة غار واحدة.
3 حبات قرنفل.
حبة لومي واحدة.
كمية من الحبهان.
حبة فلفل أخضر حار.
ملعقة صغيرة من الزعفران المذاب في ماء ساخن.




تتبيلة مظبي لحم بقدر الضغط




حبة بصل أحمر متوسطة الحجم ومقطعة إلى أرباع.
حبة باندورا متوسطة الحجم ومقطعة إلى أرباع.
ملعقة ونصف كبيرة من عصير الليمون.
2 فص ثوم مهروس.
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
½ ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
½ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
رشة من الحبهان.
قرنفل مطحون بمقدار رشة
 
   
شكرًا لمشاهدة الفيديو. آمل أن تكون قد استفدت  ساعدنا في الاستمرار في تقديم الوصفات فضل وليس امر
 بعمل لايك وتعليق علي مقاطع الفيديو 
 أعجبك و الاشتراك في قناتي 
ليصلكم اشعار بكل جديدنا 🌺  
و تحفيز لنا لنسمر في تقديم الفيديو القادمة
🌺 شهية سعيدة 💞
💞 مشاركة الوصفات مع الاقارب وأصدقاء 💞
https://badeeh22.blogspot.com
https://linktr.ee/badeeh22
#food 
#YouTube 
#foodYouTube
@badeeh22


____________
الرجاء الاشتراك في قناتي في youtube
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة مظبي لحم على الحجر في حفرة المندي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مظبي الدجاج على الحجر بطريقه احترافيه وتبيلة خرافية
» طريقة عمل بهارات المندي اللحم والدجاج
» طريقة عمل برياني لحم
» Best Recipe for Smoked Yemeni Mandi at Home #Mandy #Mandy_meat #Mandy_Hasawi
» Zurbian rice. طريقة عمل الأرز البسمتي. طريقة عمل الأرز البسمتي بالزبيب واللوز#وصفات_ليتني_همك

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات واكلات ليتني همك لذيذة :: 
قسم اللحوم والسمك والدجاج بكل وصافتها
-
إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: